Les scones font définitivement partie des recettes britanniques les plus appréciées. Nature, à base de fruits rouges ou de chocolat, ils sont généralement servis pour le cream tea, accompagnés de confiture et d’une crème épaisse appelée clotted cream. Cette recette facile et conviviale est à personnaliser selon vos goûts, vos envies et la saison.
500g de farine t45
2 cuillères à soupe de levure chimique
1 pincée de sel
80g de sucre
80g de beurre
20 cl de lait
2 œufs battus
Les zestes d’une orange non traitée
100g de cranberries
Un bouchon d’eau de fleur d’oranger
Préchauffez le four à 200°C, th6. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure tamisée, le sucre et le sel. Versez ensuite les cranberries et les zestes d’orange, mélangez. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts afin d’écraser le beurre et le mélanger aux autres ingrédients. Faites un puits dans cette pâte, ajoutez les deux œufs battus, l’eau de fleur d’oranger et le lait, et mélangez rapidement pour obtenir une pâte assez molle.
Disposez cette pâte sur un plan de travail fariné, et pétrissez rapidement sans trop appuyer. Ne la travaillez pas trop : les scones doivent être tendres et moelleux. Lissez la pâte et faites une boule. Aplatissez d’abord avec le plat de la main puis avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1-2 cm. Avec un emporte-pièce, découpez des cercles de 5 à 7 cm et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus des scones avec un peu d’œuf battu ou de lait. Enfournez et faites cuire 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Conservez-les dans une boîte hermétique.
Voici une recette de scones très gourmande à base des fameuses cranberries et de zestes d’orange, qui sublimera vos petits déjeuners tardifs des vacances.
Ingrédients pour les scones aux cranberries et aux zestes d’orange500g de farine t45
2 cuillères à soupe de levure chimique
1 pincée de sel
80g de sucre
80g de beurre
20 cl de lait
2 œufs battus
Les zestes d’une orange non traitée
100g de cranberries
Un bouchon d’eau de fleur d’oranger
Préchauffez le four à 200°C, th6. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure tamisée, le sucre et le sel. Versez ensuite les cranberries et les zestes d’orange, mélangez. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts afin d’écraser le beurre et le mélanger aux autres ingrédients. Faites un puits dans cette pâte, ajoutez les deux œufs battus, l’eau de fleur d’oranger et le lait, et mélangez rapidement pour obtenir une pâte assez molle.
Disposez cette pâte sur un plan de travail fariné, et pétrissez rapidement sans trop appuyer. Ne la travaillez pas trop : les scones doivent être tendres et moelleux. Lissez la pâte et faites une boule. Aplatissez d’abord avec le plat de la main puis avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1-2 cm. Avec un emporte-pièce, découpez des cercles de 5 à 7 cm et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus des scones avec un peu d’œuf battu ou de lait. Enfournez et faites cuire 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Conservez-les dans une boîte hermétique.
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