Envie d’un dessert fait maison ? Optez pour un dessert raffiné et élégant : la crème au café. Servie dans une petite tasse chic, votre crème aura l’air de sortir des plus grands restaurants de Paris. De plus, l’ingrédient essentiel de cette recette est l’agar-agar. Mais quel est cet étrange ingrédient ? L’agar-agar est une algue de couleur rouge originaire du Japon. Une fois déshydratée, elle est réduite en poudre et c’est sous cette forme qu’elle peut être utilisée en cuisine. Elle sert de gélifiant, de la même façon que la gélatine. D’origine animale, cette dernière suscite de plus en plus de méfiance depuis la crise de la vache folle. De plus, l’agar-agar a des valeurs nutritionnelles intéressantes : riche en protéines, elle favorise également l’élimination des toxines et la digestion.
Ingrédients (pour quatre petites portions) :
- 100 ml de café très fort
- 400 g de tofu soyeux (à ne pas confondre avec le tofu ferme, plus courant)
- 2 cuillerées à soupe de purée de noisettes
- 2 gr d’agar-agar (utilisez des sachets prêts à l’emploi, qui contiennent la dose exacte dont vous avez besoin)
- 6 cuillerées à soupe de sucre
Préparation
Mixez tous les ingrédients ensemble, excepté l’agar-agar.
Délayez la poudre d’agar-agar dans un liquide froid en mélangeant bien.
Ajoutez-le au mélange puis versez le tout dans une casserole en inox.
Portez à ébullition dix à trente secondes puis versez dans quatre petits récipients.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
À savoir : il est important de porter le mélange à ébullition quelques secondes. L’agar-agar se gélifie ensuite, lorsque la température redescend en dessous de 45°C environ.
Ingrédients (pour quatre petites portions) :
- 100 ml de café très fort
- 400 g de tofu soyeux (à ne pas confondre avec le tofu ferme, plus courant)
- 2 cuillerées à soupe de purée de noisettes
- 2 gr d’agar-agar (utilisez des sachets prêts à l’emploi, qui contiennent la dose exacte dont vous avez besoin)
- 6 cuillerées à soupe de sucre
Préparation
Mixez tous les ingrédients ensemble, excepté l’agar-agar.
Délayez la poudre d’agar-agar dans un liquide froid en mélangeant bien.
Ajoutez-le au mélange puis versez le tout dans une casserole en inox.
Portez à ébullition dix à trente secondes puis versez dans quatre petits récipients.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
À savoir : il est important de porter le mélange à ébullition quelques secondes. L’agar-agar se gélifie ensuite, lorsque la température redescend en dessous de 45°C environ.
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